Archives
День угасает все быстрее, приближается полноценная зима и время , когда на улице можно снимать без особой боязни получить смазанные снимки (без вспышки) или выхваченные из темноты предметы (со вспышкой) – понемногу сокращается. Особенно это тяжело для тех , кто имеет возможность выбраться и поснимать лишь после работы, вечером.
Понятно, что можно накупить дополнительных источников и расставить их стратегически по плану съемки, или просто пытаться задрать исо и заливать все шумом. Однако не всегда это уместно и удобно.
Выход, как обычно, в балансе между желаемым и возможным.
Окт 18th, 2012
В последние пару лет, пересекаясь со свадебными фотографами (и видеографами) в России я часто замечаю, что идея о том, что гламурная фотография и свадебная имеют общие и пересекающиеся корни – захватила отдельные умы слишком далеко.
Но при этом разумеется ведь портреты должны быть игровые, и следующее что мы видим – свадебные фото с залазаньем под юбки и черть и чем.
Возможно я слишком старомоден, но я всегда считал что свадебная съемка гламурна именно в смысле создания красоты, а не гламурна в смысле желтой прессы с радостной съемкой моментов с выпадающей грудью или чем-то подобным.
Несколько лет назад я услышал от Клея Блакмора (Clay Blackmore) замечательную фразу -
“когда моя бабушка, будет показывать мне свои свадебные фотографии, мне хочется увидеть какой она была, каким был мой дед, как они были счастливы в свой самый большой день, а не разглядывать ее нижнее белье и прелести”.
Июль 7th, 2010
Не только фотографы могут плакать про видеооператоров и то как они им мешают на свадебном репортаже.
Видеооператорам тоже приходится не сладко иногда.
Как обычно – вопрос взаимного уважения и сотрудничества, собственно.
Хороший фотограф должен постоянно сканировать окружающее пространство все же. Тем более когда у него на камере прикручена пластиковая хлопушка, закрывающая всех и вся.
Март 25th, 2010
Весна, свадьбы, все начинается…
Всякий, кто хоть раз пытался фотографировать свадьбу не как гость, а как фотограф, знает как безумно раздражают и мешают люди из гостей, которые приносят с собой камеры и начинают фотографировать именно тут и вставая именно перед вами. Один мой знакомый в Америке, снимая свадьбы, специально оговаривает в контракте, что если у него будет хоть один гость влазить с компактом или зеркалкой – он тут же разворачивается и уходит, не возвращая залог (как всякий нормальный человек – он еще и залог перед свадьбой берет, потому что сорванная съемка это тоже потерянное время и силы).
Однако это еще не все. Самый любопытный конфликт на свадебном поле разворачивается не столько между многочисленными гостями с камерами и фотографом, сколько между фотографом и видеооператором.
Май 18th, 2009
Порой мы слишком увлекаемся расстановкой света для “лучшего эффекта”. Порой, стоит вспомнить что свет – это не только функциональная часть кадра, помогающая нам что-то отрисовать или обратить на что-то внимание, но и некая субстанция изначально сушествующая в определенных обстановках куда мы помещаем фотографируемых людей или предметы.
Скажем – если человек сидит за экраном монитора и для нас важен факт наличия монитора не только как предмета блокирующего часть изображения – мы можем добавить свет от монитора (или симулированный свет от монитора) в кадр, чтобы подчеркнуть этот предмет обстановки.
Подобный подход, с симулированным источником света в виде телефона – использовался для создания первого портрета – свет “от телефона” – был на самом деле светом от вспышки с гридом. направленной чуть снизу.
Май 3rd, 2009
(с наилучшими пожеланиями очаровательной паре – Дмитрию и Марине)
Как только мы не используем окна в фотографии . Это и “далекие маяки зовущие домой” в кадрах, и элементы изображения, и источники света. И негодные вредители, когда мы пытаемся снять что-то в помещении со включенными лампами, а из окон лъется обычный свет. Реже – находятся окна которые используются как рамка для для кадра.
Однако вот вчера, снимая молодожёнов мы увидели здоровенные ростовые окна, а на улице было ярко и солнечно, и не было возможности блокировать свет как либо. И тогда вдруг подумалось – ведь что такое большое окно? Это, по сути своей, большая белая панель, пусть даже и с порой избыточно ярким светом.
(далее…)
Апр 3rd, 2009
Следующий логический шаг от одиночного портрета – портрет групповой. Прежде чем говорить о свете для группового портрета – имеет смысл поговорить о позировании.
Пара:
случай простейший и наиболее частый для “романтических” постановок. Прежде всего стоит всегда помнить, что при подобном портрете лучше стараться располагать людей в режиме “выше-ниже”. Не суть важно кто с какой стороны будет , но в хорошем портрете, как правило, оказывается что уровень губ более высокого человека в портрете был приблизительно на уровне лба/глаз человека более низкого.
Самые интересные, пожалуй, портреты получаются когда люди спозиционированы так, чтобы их плечи развернуты приблизительно под 45 градусным углом по отношению друг к другу, при этом расстояние между собственно людьми – может варьироваться как угодно в пределах кадра.
Второй очень популярный вариант – это профильный портрет, когда профили направлены друг к другу (вы можете направить их в разные стороны, безусловно, но для свадебных и романтических – лучше все же создавать ощущение близости, а не разобщенности).
Причина попытки ввести тут разность в росте (даже если это принудительная посадка одного из участников портрета на стул) – в том чтобы создать скрытую диагональ, придающую кадру динамику и ведущую взгляд.
Трое:
Как только мы добавляем третьего человека – стоит начинать избегать диагоналей ростовых и располагать людей так, чтобы получающиеся из их лиц фигуры образовывали треугольник (стоящий на вершине или на одной из сторон – не важно). Иначе получается то, что мы называли в детстве “лестницей дураков” – когда все стоят по росту (вольно или невольно) – и образуют диагональ.
Фев 26th, 2009
Каждый, кто владеет мало-мальски фотографией, бывал хоть однажды , да спрошен “а ты не поснимаешь ли нам свадьбу?”.
Кто-то потом занимается этим постоянно и превращается в “свадебного фотографа”, кто-то нет.
Так или иначе, мне показалось полезным написать небольшую заметку о том, что будет , как мне кажется, полезно при свадебных съемках, с точки зрения вспышки и света.
Один из моих учителей в свадебном фото выделять любит три направления базовых, и мне, в силу уважения к нему и в силу того что мне нравится эта классификация, не остается ничего, кроме как процитировать его в вольном переводе .
Свадебное фото делится на три базовых вида – это фотожурнализм, художественный фотожурнализм и классический свадебный портрет. Они не случайно так разбиты, поскольку художественный фотожурнализм – в определенном смысле помесь двух “крайностей”.
Фев 18th, 2009
На прошлой неделе, работая вместе с Майком Вардом, замечательным свадебным фотографом, главой PPA в Техасе (или он уже бросил это дело? не помню) мы разговорились о вспышках и он подал мне идею о другом угле подавания материала о вспышках.
Один из классических моментов в свадьбе – это портрет невесты в вуали.
Как правило – вуаль будет белой, и что делает белый материал? Отражает свет. А поскольку угол падения равен углу отражения – прямая вспышка будет отлично подсвечивать этот белый материал, и разлетаться обратно. Будет ли видно за ней лицо? Если повезет – да. Но скорее всего – нет, просто потому что вуаль пересветится и перебьет все что за ней.
Убирая источник в сторону, отражая свет от потолка, от отражателя или от стены – мы убираем свет, придаем ему другой угол – и тогда мы “просвечиваем” вуаль под углом.
Янв 29th, 2009