Приветствую Вас ГостьСреда, 30.07.2025, 23:50

Мой сайт


Главная » 2012 » Ноябрь » 23 » Блог о робототехнике и кибернетике
13:00
 

Блог о робототехнике и кибернетике


Американец Дэн Матиас (Dan Mathias) создал первого в США и пока единственного автономного робота гуманоида ATOM-7xp. Работа над роботом ATOM-7xp длилась в течении 8 лет. Робот гуманоид ATOM-7xp имеет 49 степеней свободы. Части тела робота ATOM-7xp сделаны из различных материалов, к примеру, руки сделаны из алюминия, титана, углеродного волокна.



В качестве операционной системы робота гуманоида ATOM-7xp выступает Windows 7 и Windows XP. Робот гуманоид ATOM-7xp умеет весьма хорошо ходить, умеет двигать головой, глазами, а так же умеет разговаривать. Робот ATOM-7xp имеет встроенную камеру, стерео систему, наделён примитивным интелектом, позволяющим ему распознавать некоторые объекты. Кроме того, робот гуманоид ATOM-7xp оснащён множеством датчиков, в том числе датчик давления, акселерометр, гироскоп, микрофоны и др. Питание робота ATOM-7xp осуществляется за счёт 24 вольтного литио-ионного акуммулятора.



Робот гуманоид, как уже упоминалось, умеет говорить. Пользуясь такой возможностью, робот гуманоид ATOM-7xp подготовил своё новогоднее поздравление. Поднять настроение в новогодние праздники, помогут забавные роботы Nagare Gold и Thunderbolt.



Источник: timerobots.ru

До улиточных электростанций дело вряд ли дойдёт, но авторы опыта полагают, что такой способ питания микросхем пригодится при превращении животных, к примеру, в передвижные датчики параметров окружающей среды.



Евгений Кац (Evgeny Katz), профессор химии Университета Кларксона (Clarkson University), и его коллеги из США и Израиля имплантировали примерно в десяток улиток крохотные биотопливные ячейки, работающие за счёт окисления глюкозы, содержащейся в гемолимфе.

Контакты от анода и катода этих ячеек были выведены наружу через крохотные отверстия в раковине.

В течение первых 45 минут исследователи получали от каждой улитки мощность до 7,45 микроватт, но далее она быстро снижалась до 1,5 мкВт. Причина – истощение запасов сахара близ поверхности электрода.



Однако, поскольку улитки продолжали двигаться и питаться, они успешно восполняли уровень глюкозы в гемолимфе, так что на невысокой мощности (в среднем — около 0,16 мкВт) такая биоячейка могла работать очень и очень продолжительное время, передаёт PhysOrg.com.

«Животные полностью здоровы — они едят, пьют и ползают, — рассказал Кац Nature News. — Мы заботимся о них, чтобы сохранить их живыми и счастливыми».

Трудно сказать, что составляет счастье для улитки. Но едва ли выработка тока для внешнего потребителя, даже за такое лакомство, как морковка.

Тем не менее, в качестве живого генератора эти крохотные создания (а также черви, или насекомые), могут пригодится как беспроводные сенсоры и передатчики, сообщающие учёным о параметрах среды.

В других подобных работах исследователи даже пробуют превратить животных в автономных киборгов-разведчиков. И здесь уже сделано немало практических шагов, в том числе и опытов по извлечению электрической энергии тем или иным способом.

Что касается именно биотопливных генераторов, то учёные из разных институтов уже имплантировали подобные системы тараканам и жукам, а ещё извлекали ток из винограда. Но в тех случаях получать энергию удавалось лишь дни или недели, в то время как улитки в лаборатории Каца исправно выдавали ток в течение нескольких месяцев подряд.

В будущем Евгений и его соратники планируют превратить в живые электростанции омаров, рассчитывая, что более интенсивный обмен веществ у этих созданий позволит снимать с них большую электрическую мощность. А ещё сходные опыты могут привести к созданию микроскопических медицинских имплантатов, работающих за счёт сахара в крови человека.

Подробности нового эксперимента можно найти в статье в Journal of the American Chemical Society.


Источник: membrana.ru


XXI век, скорее всего, назовут эпохой робототехники, ведь уже на наших глазах автоматизация всё сильнее входит в жизнь, а о роботах не только говорят, но и уже находят им применение в жизни обычных людей. Вряд ли можно сомневаться, что курсы робототехники и компьютерного программирования необходимо вводить уже в общеобразовательные школы. Но если это ещё не произошло, то компания LEGO, неоспоримый лидер на рынке конструкторов, позаботилась о том, чтобы начинающие инженеры имели гибкие инструменты и широкие средства для своего свободного творчества.

Робот LEGO NXT WALL-EРобот LEGO NXT WALL-E

Робот LEGO NXT WALL-E создан на основе платформы LEGO Mindstorms NXT 2.0 и внешне повторяет облик известного мультипликационного героя из вселенной Pixar, разве что неспособен выполнять основную свою функцию — уборку Земли от мусора. Как и его прототип, робот в состоянии автоматически трансформироваться в куб, может управляться собственной логикой или вручную с помощью компьютера. Его механическая модель состоит из 5 моторов RCX и 3 рычагов и позволяет двигаться вперёд и назад, вращаться и поворачиваться, удерживать в руках предметы и опускать их, изменять положение головы по вертикали, издавать аутентичные звуки.

Габариты LEGO NXT WALL-E составляют в сложенном состоянии 15,5х17,5х20 см при весе 1,8 кг. На создание робота ушло 250 рабочих часов, однако разработка занимала ум нидерландского энтузиаста почти год. Робот приводится в движение с помощью лишь одного двигателя на гусеницу, поэтому, учитывая большой вес конструкции, передвижение оказалось достаточно медленным. Но разработчик ставит перед собой цель исправить указанный недостаток.

Робот LEGO NXT WALL-E

Mindstorms — это конструктор для создания программируемых роботов, который был выпущен LEGO в 1998 году. Спустя 8 лет компания выпустила новую платформу Mindstorms NXT, включающую программируемый модуль управления и набор двигателей, сенсоров и сопрягаемых деталей, а в 2008 появилась вторая усовершенствованная версия NXT 2.0.

LEGO Mindstorms NXT

Несмотря на то, что данное направление конструирования достаточно популярно и наборы Mindstorms выпускаются большими тиражами, это занятие всё ещё остаётся дорогим увлечением. К примеру, базовый набор LEGO продаёт за 280$, он состоит из 619 разнообразных частей.

В состав этого набора входят:

  • программируемый электронный блок NXT 2.0 на базе процессора ARM, обладающий 4 входящими и 3 исходящими портами, а также интерфейсами Bluetooth и USB;
  • 2 сенсора касания, позволяющих роботу осязать;
  • ультразвуковой сенсор (радар), обеспечивающий движение благодаря обнаружению объектов;
  • цветовой сенсор, выполняющий функцию определения цвета объектов и яркости внешнего освещения и способный служить в качестве красной, зелёной или синей лампы;
  • 3 интерактивных серводвигателя с точностью управления до 1 градуса со встроенными датчиками частоты вращения, обеспечивающие движения робота;
  • 7 кабелей, соединяющих логику NXT с моторами и сенсорами;
  • традиционные детали из комплекта LEGO Technic: балки, оси, шестерни, колёса, гусеницы и прочее;
  • а также программное обеспечение для компьютера и инструкция, пошагово описывающая процесс создания за 30 минут одного из 4 предложенных роботов.
LEGO Mindstorms NXTLEGO Mindstorms NXT

В интернет-магазине LEGO конструкторам доступно множество дополнительных деталей из наборов LEGO, а также разнообразные дорогостоящие сенсоры и модули расширения. Сенсоры выпускают и сторонние производители, такие как HiTechnic и Mindsensors. Так что творческие идеи вряд ли могут встретить серьёзные ограничения, кроме финансовых. Об этом могут свидетельствовать ряд опубликованных на нашем сайте материалов (смотрите ссылки по теме).

LEGO Mindstorms NXT

Программирование электронного модуля осуществляется в графической среде LEGO NXT-G, которую могут легко освоить начинающие пользователи.

Интерфейс программной среды LEGO NXT-G Процесс создания «искусственного интеллекта» можно посмотреть на рекламном флеш-ролике http://mindstorms.lego.com/ . Более опытные программисты могут использовать и текстовые языки, дающие больший простор для «оживления» робота. Уже предпринимаются усилия по созданию более удобных и унифицированных языков, к примеру, ROBOTC 2.0. Ведь LEGO Mindstorms — это не единственная платформа для робототехники, существует и более совершенная, но несовместимая с популярными конструкторами платформа VEX Robotics Design System, обладающая собственным компьютерным языком. Факт разнородности среды программирования очень неудобен для конструкторов.


Часто в Сети, да и не только, поднимается вопрос, смогут ли роботы в будущем заменить человека на работе? Ответить на него решили ученые из Института прогнозирования Калифорнии и ученые Исследовательского института при Университете Феникса, а мы хотим представить вашему вниманию пять наиболее интересных, на наш взгляд, роботов

Как известно, в нашем мире как компании, так и ученые строят множество разнообразных роботов с самыми различными задачами. Вначале поговорим о роботе BigDog от Boston Dynamics. Отметим, что это один из самых лучших роботов Управления перспективных исследовательских программ в области обороны США (DARPA).



BigDog представляет собой 4-ногого робота, который способен имитировать движения животных. Также робот является очень устойчивым и способен нести на себе до 180 килограммов груза (снаряжение для войск).

Новая версия данного робота называется Alpha Dog и отличается меньшим шумом в автономном режиме, а также увеличенной дальностью перемещения – до 32 километров. Также новая версия еще более устойчива и способна выдержать различные удары. Если же робот все-таки упадет, то он способен сам подняться.

Ожидается, что в следующем году начнутся тесты данного робота в полевых условиях.



Хирургический робот Da Vinci

В настоящее время роботы способны не только помочь человечеству, но даже превзойти людей в некоторых аспектах. Примером этому является Da Vinci - хирургический робот.

Данный робот был создан для тех случаев, когда хирурги в теории знают, что необходимо сделать, но не могут этого выполнить из-за ограниченных возможностей человека.

В качестве демонстрации своих возможностей, робот Da Vinci сделал то, что сможет выполнить далеко не каждый человек – очистить от кожицы виноградину. Демонстрация проходила в бристольской больнице Саутмид (Великобритания).



Сейчас в мире уже имеется более 1000 роботов Da Vinci, а представленный экземпляр уже 450 раз успешно использовался для удаления злокачественных образований предстательной железы.

По словам разработчиков, робот MABEL является самым быстрым роботом в мире и способен развить скорость до 10,9 км/ч, однако при этом ему требуется опора – таким образом, разработчики решили не тратить свое время на создание системы равновесия.



Отметим, что известный всем робот ASIMO от компании Honda способен передвигаться со скоростью 6 км/ч, но, по словам создателей, эта скорость может быть увеличена – выше 10 км/ч, и при этом ASIMO не использует опору, как MABEL. Однако в настоящее время подтверждения того, что ASIMO действительно может бегать со скоростью более 10 км/ч, нет, однако этот робот известен как очень способный, и вполне возможно, что первое место по скорости принадлежит ему, а не MABEL.

Также нельзя не упомянуть и корейского робота KIRO, который призван выполнять различные образовательно-развлекательные задачи. В этом году данный робот проходил тестирование в нескольких детских садах Кореи, и, судя по отзывам, детям он очень понравился. Управлять KIRO дети могут с использованием магнитных карт.



Отметим, что пока не совсем ясно - какими окажутся последствия подобного долговременного игрового обучения детей, но, по словам воспитателей, такой подход способен развить у детей творческое мышление и концентрацию.

Помимо этого KIRO работал в качестве музейного гида и также получил множество хвалебных отзывов от посетителей.

Еще одни робот, который по нашему мнению заслуживает внимания, это робот SOINN (Self-Organizing Incremental Neural Network или «Самоорганизующаяся возрастающая нейронная сеть»), созданный специалистами Hasegawa Group и токийского технологического института.

Данный робот создан при помощи искусственного интеллекта и умеет самостоятельно учиться, думать, а также действовать по собственной инициативе.

Так, если этому роботу выдать задание, которое ранее он никогда не выполнял, то он начнет думать, почти как человек, и примет решение на основе своего прошлого опыта и ситуации вокруг него.



Как известно, раньше роботы могли выполнять исключительно определенные задания, но если обстановка менялась, то машина входила в ступор и не могла справится с поставленной задачей.

Разумеется, условия реального мира и лабораторные различаются очень сильно и над искусственным интеллектом ученым предстоит еще много работать, однако, по мнению специалистов, именно алгоритм SOINN создаст фундаментальную базу.

Иногда в Сети поднимается вопрос, смогут ли роботы в будущем заменить человека на работе? Ответить на него решили ученые из Института прогнозирования Калифорнии и ученые Исследовательского института при Университете Феникса. Они провели исследование на тему «Будущие рабочие навыки 2020».

В своей работе ученые хотели выяснить, смогут ли роботы в будущем вытеснить людей, и как в целом будет развиваться цивилизация.

Так, исследователи установили, что в ближайшем будущем опасаться роботов не стоит, так как они не смогут полностью заменить человека по целому ряду причин: у них отсутствует логика (не умеют анализировать, мыслить на уровне человека), они не умеют чувствовать (не могут уловить настроение собеседника) и многое другое.
Просмотров: 673 | Добавил: sinjecole | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Статистика

Онлайн всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Ноябрь 2012  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Архив записей
Друзья сайта