Главная » 2012 » Июль » 22 » Моторные масла
|
|
|
Моторные масла
Карданная передача дает возможность передавать крутящий момент от коробки передач к ведущим мостам под изменяющимися углами..
Главная передача преобразует крутящий момент и передает его от карданного вала через ведущий вал и дифференциал на полуоси под постоянным углом.
1 Крутящим моментом называется момент внешней силы, под действием которой происходит вращение тела. Он определяется как произведение силы на длину плеча. Поршень под давлением расширяющихся газов перемещается от в. м. т. к н. м. т. Впускное и выпускное отверстия закрыты. Давление газа достигает 35—40 кгс/см2, а температура доходит до 20004 С.
Четвертый такт-выпуск
1 Рабочей смесью называется смесь, образующаяся в цилиндре двигателя при смешивании горючей смеси с остатками отработавших газов.
Выпуск — поршень движется от н. м. т. к в. м. т. Открыто выпускное отверстие. Чтобы обеспечить хорошее
уплотнение поршня с цилиндром, стенки его юбки подогнаны к цилиндру в небольшим зазором. Однако при нагревании и расширении металла создается угроза заклинивания поршня,- Предотвращение заклинивания достигается тем, что юбка делается конусной и овальной в плоскости, перпендикулярной оси поршневого пальца. Кроме того, на юбке поршня делается косой компенсационный разрез (ЗИЛ-130) или Т-образный (ЗМЗ-53 и 24Д). В двигателе ЗИЛ-130 — триметал-лические, изготовленные из стальной ленты, на которую нанесен медно-никелевый подслой, покрытый свинцово-оло-бянистым баббитом. В двигателях ЗМЗ-53 и 24Д вкладыши биметаллические, состоящие из стальной ленты, покрытой алюминиевым антифрикционным сплавом (сплав алюминия с оловом и медью). На части двигателей ЗИЛ-130 вкладыши шатунных подшипников изготовлены из сталеалю-миниевой ленты.
Коромысло изготовлено в виде двуплечего рычага, посаженного на ось. Ось помещена в стойке, укрепленной на головке цилиндров. Одно плечо коромысла через регулировочный винт упирается в штангу, а другое в стержень клапана. Для удержания коромысла на валике в определенном положении установлены дистанционные втулки и распорные пружины. Регулировочный винт, в который упирается штанга, имеет контргайку, и на верхней его части есть прорезь под отвертку.
Чтобы клапан изнашивался равномерно, он должен поворачиваться вокруг своей оси. Для этой цели в двигателях ЗМЗ-53 устанавливают промежуточную коническУ10
втулку между сухарями и упорной шайбой. Поворот клапана дос™-гается за счет того, dT° конические поверхности сухаря и втулки не совпадают по всей площади.
На двигателях автомобиля ЗИЛ-130 выпускные клапаны имеют устройство принудительного вращения (рис. Особенно интенсивному охлаждению
Рубашка охлаждения окружает цилиндры до той его части, где расположены кольца при положении, поршня в н. м. т.
Радиатор (рис. 18) предназначен для интенсивного охлаждения нагретой жидкости, поступающей в него из рубашки охлаждения блока цилиндров. Он состоит из верхнего и нижнего бачков и сердцевины.
В верхнем бачке имеется горловина, закрываемая пробкой, установлен штуцер датчика контрольной лампы предельной температуры охлаждающей жидкости и патрубок. Кроме того, масло должно обладать определенной вязкостью, стабильностью и температурой застывания.
Вязкость масл а—это сопротивление частиц масла взаимному перемещению. При повышенной вязкости масло плохо проходит через каналы системы смазки и плохо разбрызгивается. При недостаточной вязкости масло легковыдавливается из зазоров между трущимися деталями.
Вязкость масла обозначается числом, которое ставится сразу же после буквы, обозначающей марку масла. Смесь отстаивается в течение -1—2 ч — на дно сосуда выпадает осадок;
наличие воды в масле определяется по образованию пены и потрескиванию при его нагреве;
кислоты и щелочи обнаруживаются при опускании отполированной медной пластинки на 3 ч в нагретое масло. Если пластинка покроется налетом в виде пятен или потемнеет, то применять масло нельзя;
вязкость испытываемого масла определяется путем сравнения с маслом, вязкость которого известна. Они применяются в узлах, где жидкое масло не удерживается, защищая последние от попадания пыли, влаги и грязи. Основными видами консистентных смазок являются солидол и консталин.
Солидол имеет сравнительно низкую температуру плавления (70—90Q С), но влагостоек. Промышленность выпускает солидолы: жировые УС-1, УС-2 и синтетические УСс. Буква У обозначает, что солидол универсальный; С — среднеплавкий; с — синтетический. От коренных к шатунным шейкам масло направляется по сверлениям в щеках вала. На цилиндры масло подается разбрызгиванием в момент совпадения отверстия в шатуне с каналом в шатунной шейке. Распределительная шестерня и упорный
фланец емазываются етруей масла, поступающего из переднего подшипника распределительного вала. Из заднего подшипника распределительного вала марло поступает по вертикальному каналу и полой задней стойке в канал оси коромысел и далее к втулкам коромысел, регулировочным винтам и верхним наконечникам штанг. Обратный клапан под давлением топлива закрывается, а топливо, поднимая нагнетательный клапан, через распылитель впрыскивается в смесительную камеру, не допуская этим обеднения смеси.
Балансировка карбюратора необходима для предотвращения обогащения горючей омеси в случае засорения воздушного фильтра.
В несбалансированном карбюраторе поплавковая камера сообщена непосредственно с атмосферой. При поступлении воздуха в смесительную камеру через засоренный воздушный фильтр разрежение в ней возрастает и истечение топлива из распылителя и его расход увеличиваются. Воздушного патрубка с крышкой поплавковой камеры, корпуса и двух нижних патрубков с дросселями. В воздушном патрубке размещена воздушная заслонка с автоматическим клапаном, а в крышке поплавковой камеры— сетчатый фильтр и игольчатый клапан. В корпусе карбюратора находится поплавковая камера и две смесительные камеры, экономайзер с механическим приводом, насос-ускоритель и жиклеры. В нижнем патрубке размещены две дроссельные заелонки на общей оси, связанной с датчиком ограничителя частоты вращения коленчатого вала. Кроме того, воздух подмешивается через отверстия над дроссельной заслонкой. Количество эмульсии регулируют винтом холсютого хода.
На средних ^нагрузках двигателя горючая смесь обедненного состава обеспечивается главной дозирующей системой с пневматическим торможением топлива. При открытии дроссельной заслонки увеличивается разрежение в смесительной камере. Топливо из поплавковгй камеры через главный жиклер поступает в компенсационный колодец и далее через распылитель в малый диффузор. Педаль и ручка управления дроссельными заслонками служат для воздействия на них. Второй ручкой управляют воздушной заслонкой. Педаль управления еоединена е осью дроссельных заслонок при помощи системы тяг и рычагов, которая возвращается в исходное положение пружиной. Одна из тяг привода имеет упругое соединение, предотвращающее поломку привода при нажатии на педаль после полного открытия дроссельных заслонок.
|
|
|
Просмотров: 411 |
Добавил: sinjecole
| Рейтинг: 0.0/0 |
|
Статистика |
Онлайн всего: 1 Гостей: 1 Пользователей: 0 |
|
|